Так уж получилось, что будучи начитанным разной литературы, а также в силу собственной
эгоцентричной аналитической позиции, термины и определения используемые мной не всегда совпадают с их чисто словарным толкованием. Наткнулся, оценил, одобрил и перепостил. )))
27.08.2010 в 13:44
Пишет
Asterius:
Степени владения информацией.Размышляя на тему концептуального мышления и оперированием информации в целом, пришел к некоторому разделению степенью владением информацией. Лично я выделил три степени владения информацией: знание, понимание, осознание. Ну и как бы нулевая стадия – это не знание, то есть не владение информацией.
читать дальше
Знание – самый популярный способ владения информацией. Поверхностный, без анализа и поиска причинно следственных связей. То есть всё, что принимается человеком «на веру», любые утверждения, взятые в готовом виде без их анализа будет знанием. Любой студент сдавший экзамен обладает «знанием» информации, но это не значит что он хоть как-то в ней разбирается. Так же «знанием» будут любые вещи «вбиваемые» преподавателями, родителями, кем-то ещё в человека. Лично я считаю, что от владения информацией в такой стадии толку никакого. Такую информацию легко потерять, ей крайне сложно оперировать, поскольку нет ясности.
Понимание – возможность оперировать информацией, знание некоторых причинно-следственных связей, некоторые познания в окружении имеющейся информации. Вообще любое утверждение не может просто висеть в воздухе, у него должно быть что-то, на что оно опирается. Если утверждение продолжает висеть в воздухе после некоторых размышляй над ним, то скорее всего это утверждение ничего не значит, а следовательно бессмысленно. То есть одной из характерных черт владением информацией на уровне «понимания» является смысл этой информации, то есть информация обладает не противоречащим логике и здравому смыслу набором фактов и умозаключений на основе этих фактов. Так же «понимание» характеризуется тем, что допускает принятие во внимание дополнительных фактов, их анализ и изменение информации на основе этого анализа.
Осознание – ясность в отношении какой-то информации, полная свобода любых действий с этой информацией, её дополнение, развитие, анализ. Ясность в том, что любая информация не является истинной в конечной инстанции и всегда есть место переосмыслению, если появились новые факты или сведения. «Осознанию» какого-то куска информации сопутствует «понимание» множества около лежащей информации, так что осознание чего-либо приводит к появлению некоего пласта информации, в которой человек достаточно свободно ориентируется. Но огромный пласт «знания» не даст «понимания». Выход на новый уровень сопровождается усилием, ясным рассудочным мышлением. Поскольку факты сами по себе являются не более чем кусками мозаики просто необходимо ясное рассудочное мышление, чтобы картинка, полученная из этих фактов, соответствовала действительности. Поэтому и накопленная информация в виде «знания» есть не более чем горстка цветных плиток. Чтобы составить из них картинку, не противоречащую действительности, необходим анализ, чтобы отсеять нужные фрагменты (обладающие смыслом) от пустышек и мусора (информация, которая ничего не значит), а так же мышление, чтобы картинка была целостной, а не просто набором цветных плиток. То есть «осознанию» характерно ясное рассудочное мышление.
URL записи
@темы:
случайный дневник,
немного смысла